20150213_115112

 

Aujourd'hui je vais parler des graines germées, un moyen simple et délicieux de faire le plein de nutriments

Durant la germination, la plante va produire tous les nutriments nécessaires à sa croissance et sera donc plus riche

8 à 10 fois plus de vitamines, minéraux et oligo éléments

Elles sont très digestes, riches en fibres et ont un index glycémique bas

Elles ont des propriétés anti oxydantes, diminuent le stockages des graisses et restent faibles en calories

 

Ce sont mes chouchous <3

J'en dispose sur tous mes plats, j'en mets dans les smoothies et dans diverses recettes

J'ai profité d'une vente sur le site de vente privée mais on peut profiter des graines germées pour presque rien :)

 

 

graines-a-germer-alfalfa-e939556   graines-a-germer-moutarde-e939568

 

Alfalfa et Moutarde sont mes graines préférées, Alfalfa restent douce, Moutarde apporte du piquant

 

20150213_115029

  

Pour faire germer les graines il faut soit un germoir, soit un simple pot en verre, de la gaze et un élastique

Voir comment le fabriquer ICI

Sinon on peut acheter des germoirs chez Greenweez cliques LA

germ-line-germoir-2-etages-germline-image3   germ-line-germoir-en-verre-petit-et-pratique

Ensuite c'est très simple tout est expliqué pour chaque type de graine

En résumé il faut laisser tremper les graines une nuit, puis faire germer en rinçant les graines deux fois par jour

Chaque graine a un temps de germination différent, elles se consomment dès qu'elles ont germées

On peut les laisser pousser selon nos goûts mais il ne faut pas trop patienter au risque de perte de nutriment

 

20140821_094430   20140821_094456

 

Voilà ce que donne Alfalfa et Moutarde

 

20140828_090612   20140828_090604

 

Certaines graines qualifiées mucilagineuses necessitent une coupelle de germination mais on peut faire sans

Voir comment faire ICI

 

Presque toutes les graines germées des plantes comestibles se consomment SAUF

Tomate, Poivrons, Aubergine et Rhubarbe

 

Pour les graines, j'adore Alfalfa et Moutarde comme je le disais

J'aime beaucoup les lentilles (bientôt une recette de tartinade avec)

Soja et Brocoli c'est très bon

Coriandre c'est très fort en goût mais extra pour relever un plat

J'éditerais au fur et à mesure que je goûterais les autres

 

Les propriétés des différentes graines sont réunis ICI

On peut aussi acheter des graines germées toutes prêtes voir ICI

 

 

Tu l'auras compris, j'adore les graines germées et je les conseille à tout le monde :)